Previous Entry Share
Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика).
oxygentom
Оригинал взят у kulchenko в Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика).
Читаю вчера новости: «Председатель Верховного совета Приднестровья направил председателю Госдумы Российской Федерации обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России», сразу вспомнила, что статья про столицу Приднестровья у меня давно болтается в черновиках жж, пора уже дописать и опубликовать.


1. В Приднестровье мы приехали в октябре прошлого года из Одессы на автобусе. Приднестровская Молдавская Республика – еще одно непризнанное государство (в мае мы с danlux побывали в Косово).


2. До чего же удивительной оказалась эта республика! Отъехав настолько далеко от России, перелетев через всю Украину, мы снова оказались… в России, точнее, в позднем СССР. Здесь нам встретились давно забытые символы советского союза – серп и молот. Здесь сохранился советский герб республики, а флаг ПМР представляет собой точную копию флага Молдавской ССР. В Приднестровье есть свои рубли с изображением А. Суворова, есть свои почтовые марки, которые, однако, имеют силу только на территории республики, а для отправки корреспонденции за пределы Приднестровья используют молдавские марки. В Приднестровье примерно в равных пропорциях живут молдаване, украинцы и русские, но в городах, где мы успели побывать, все говорят только на русском языке, все вывески и реклама – все на русском. Путешествуя по Приднестровью, я не переставала удивляться тому факту, что это не территория России. Ничто здесь не выдает заграницу, хотя в целом на Украине и в Молдавии (в Кишиневе) национальный колорит весьма ощутим. Не оставляло ощущение, что Тирасполь – типичный российский провинциальный город.


3. Очень хотелось приобрести карту, на которой ПМР была бы отделена от Молдавии, но в книжных магазинах нам сказали, что у них в республике таких карт не печатают. А если не здесь, то больше уж точно нигде такой уникальной карты нет. Ведь независимость Приднестровья полностью не приняла ни одна страна, даже ООН.


4. Каждый житель ПМР имеет внутренний паспорт, который недействителен за территорией республики, также у каждого есть молдавский паспорт и у большинства жителей – украинский. А у некоторых граждан сохранились советские паспорта, которые признаются действительными и бессрочными для внутреннего пользования на территории республики (и его можно не менять на паспорт ПМР).


5. Мы остановились в Тирасполе всего на две ночи и один из дней потратили на поездку в Бендеры. Видимо не часто сюда заезжают туристы, хостелов в Тирасполе или Бендерах найти через интернет не удалось, но нашелся отличный вариант в виде небольшой базы отдыха прямо в черте города.


6. Несмотря на встречающиеся на каждом шагу «отголоски советского прошлого», Тирасполь старается идти в ногу со временем: современные кафе, казино, боулинг, в кинотеатрах в прокат выходят все новинки киноиндустрии.


7. Основателю города Александру Суворову на одноименной площади (главная площадь города) установлен огромный памятник. Впечатляющих размеров скульптура полководца на коне.


8.


9.


10. В небольшом, но симпатичном здании приднестровского драмтеатра 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика.


11. Бросилось в глаза большое количество магазинов вино-коньячного завода Kvint, который существует еще с 1897 года. В магазинах чаще можно встретить вино на розлив, чем пиво. Помимо вино-коньячного завода, промышленной базой города являются Молдавская ГРЭС, хлопчато-бумажный комбинат, машиностроительные и электротехнические предприятия.


12.


13.


14. Попались под прицел камер и даже дали небольшое интервью ответив на вопрос "что должен подарить мужчина женщине, чтобы навсегда завоевать ее сердце", я запись находила в интернете, но теперь уже не вспомню и не найду где. Тираспольчанки давали самые разные ответы - от цветов, до машин и квартир. И почему-то только я одна ответила, что "конечно же ребёнка" )))) Пообщались мы с ними и на другие темы, но в сюжет это не попало.


16.


17. Набережная Днестра.


18.


19. В день приезда в Тирасполь скинув вещи пошли гулять по району, потому что уже вечерело и ехать в центр было поздно. Застали такой закат на одном из балкончиков многоэтажек.


20. Небо над Тирасполем. И самолет.


21. Россию здесь любят. Мечтают ли о присоединении, мы у местных жителях не интересовались, приднестровцы считают себя русскими, причем не важно, кто они этнически: русские, украинцы, молдаване. Тем не менее, никто из нас не может знать как все сложится, а нам посчастливилось побывать в государстве, которого нет ни на одной карте!


22.

Недавно в очередном номере журнала "Территория выбора" (кажется в январском) вышла моя статья про Приднестровье. Я писала в ней не только о Тирасполе, но и о городе Бендеры, в который мы ездили из Тирасполя на троллейбусе, напишу скоро о нем в жж.



?

Log in

No account? Create an account